De la fabrication de la pâte à sa cuisson dans un authentique four, les enfants ne rateront rien, tant de la fabrication du pain que des interventions sur son histoire, son importance sociale, symbolique et nutritive depuis la nuit des temps.
Le fromage est un aliment consommé quotidiennement qui a la particularité de se conserver longtemps, plus particulièrement dans les territoires montagneux (d’où l’idée de le consommer chaud car fondu et donc moins dur). L’idée de cette activité est de découvrir une méthode de fabrication du fromage produit localement et de permettre aux enfants de participer aux différentes manipulations. Nous aurons au préalable visité une exploitation où est fabriqué du fromage afin de bien situer le rôle des différents intervenants ; bien entendu, nous conclurons notre sortie par une dégustation de différents fromages du village.
Le bois est une ressource historique du Vercors ; au travers de séances de bricolage, nous comprendrons toute son importance dans la vie des hommes : chauffage, mobilier, objet du quotidien, transport. Durant ce séjour, nous fabriquerons un objet en quelques séances, visiterons la scierie, rencontrerons le garde forestier, et découvrirons l’arbre sous toutes ses facettes.
Depuis l’origine, les papiers se fabriquent de la même manière en mélangeant une matière fibreuse à de l’eau. Chaque enfant repartira avec sa feuille de papier recyclé qu’il aura soigneusement décorée de quelques fleurs des champs . Au-delà de cette réalisation, nous éveillons à la nécessité du recyclage et à la préservation des forêts qui doit guider chacun de nous.