Les enfants découvrent une histoire discrète, faite de témoignages quotidiens et d'une proximité qui a longtemps uni les hommes, un patrimoine intime qui fait la vie des communautés villageoises : moulins, scieries, four à pain, ferme...
À la différence du musée, ce patrimoine est vivant et évolue au fur et à mesure des siècles.
Cette activité est menée à travers le quotidien d’un enfant. Nous verrons ainsi qu'une maison a bien plus de fonctions qu'uniquement celle d’habitation. Plans, évolution architecturale, comparaison, balade dans le village, vestiges du passé et héritage local, permettront de mieux appréhender la notion d’habitat et d’envisager peut être, la maison de demain.
L’occupation du maquis par des jeunes fuyant le Service du Travail Obligatoire ( STO ), la cache d’enfants juifs sur le hameau voisin de Prélenfrey, c’est au travers d’histoires vraies et des lieux marqués par l'histoire que nous parviendrons à comprendre, avec tout le recul possible, l'impact saisissant de l'époque et la notion même de résistance à la compréhension du conflit. C'est un un séjour intense et marquant qui se décline également qur la thématique Bande Dessinée.
Découvrez l'incroyable histoire de Prélenfrey en résistance
Le GAEC des Gentianes est implanté à Saint-Andéol depuis plus d'un siècle, voyant des générations d'agriculteurs se succéder à sa tête. C'est une ferme traditionnelle qui a longtemps été en production laitière autosuffisante, avant d'évoluer et de fournir son lait pour la collecte. Aujourd'hui en agriculture bio, la Ferme des Gentianes développe depuis quelques années un parcours pédagogique qui offre une visite de l'exploitation, la découverte du circuit du lait et la possibilité de fabriquer du beurre. Ces visites ont une durée variable selon la nature du projet. Une heure, une demi-journée ou une journée entière. Un dossier pédagogique en détaille le contenu.
De la fabrication de la pâte, à sa cuisson dans un four authentique, les enfants ne rateront rien des étapes essentielles pour faire un bon pain. Recettes, coup de main, histoire, importance sociale et nourricière, le symbole d'un aliment agricole à chaque table depuis la nuit des temps.
Le fromage est un produit laitier consommé quotidiennement et depuis des siècles. Pur produit de l'agriculture fermière, il a la particularité de se conserver longtemps, plus particulièrement dans les territoires montagneux comme chez nous (d’où l’idée d'une consommation chaude et fondue, pour pallier à la dureté éventuelle de l'âge) L’idée, ici, est de découvrir une méthode de fabrication fromagère locale, de permettre aux enfants de participer aux différentes manipulations. Au préalable, une visite d'exploitation laitière est organisée afin de situer au mieux, le rôle des différents intervenants. Cela ne va sans dire, pour les gourmandes que nous sommes, nous conclurons notre sortie par une dégustation de fromages du village.
Offrez à vos enfants une expérience unique en pleine nature avec un atelier de fabrication de jouets buissonniers ! Lors de cette séance ludique et créative, ils partiront en cueillette pour récolter des matériaux naturels, puis apprendront à les transformer en petits jouets traditionnels. Une aventure où imagination et découverte se mêlent pour des souvenirs inoubliables !
Depuis l’origine, les papiers se fabriquent de la même manière, dans un savant mélange de matière fibreuse et d'eau. Chaque enfant repartira avec sa feuille de papier recyclé, précieux sésame décoré par ses soins, de quelques fleurs des champs. Au-delà de cette réalisation, nous éveillons les esprits au recyclage et à la préservation des forêts essentielle à la survie nature et humaine